новости подробно

Вести от наших соседей: "Благословенные дни в Таджикистане"

28.07.2017

С 30 июня по 3 июля 2017 общины в Таджикистане посетил окружной апостол Вольфганг Надольный. Таджикистан является горной страной. Граничит с Узбекистаном, Кыргызстаном, Китаем и Афганистаном. Более двух третей площади являются высокими горами. Почти половина территории лежит на высоте 3000 метров и выше. В стране есть две Новоапостольские общины, которые обслуживаются тремя священнослужителями.

В этой поездке его сопровождали апостолы России Марат Акчурин, Владимир Лазарев и Сергей Бастриков и епископ Сергей Ханаев из Казахстана, а также окружной старейшина Томас Хэрм из Германии. Такой состав впервые был в Таджикистане, и эта поездка стала действительно богатой духовными событиями и переживаниями единения. Все собрались для участия в богослужении для усопших. 

В субботу, 1 июля, состоялось посещение мемориала погибших в Отечественной войне 1941–1945 гг. в рамках подготовки к специальному богослужению для усопших. Затем прошло собрание общины гг. Душанбе и Бустон для совместной беседы об усопших, в ходе которого прихожане общин могли поделиться друг с другом своими переживаниями.

В воскресенье, 2 июля, на богослужение в недавно отремонтированную церковь в г. Душанбе были приглашены общины гг. Вахдат и Бустон. Всего в богослужении приняли участие 50 членов общин и восемь гостей. Окружной апостол В. Надольный использовал в качестве основы проповеди библейское изречение: «Но я беден и нищ; Боже, поспеши ко мне, Ты моя помощь и мой Избавитель; Господи, не медли!» (Псалом 40, 18). Окружные старейшины Сергей Кретов и Томас Хэрм послужили сосудами для празднования таинств церкви для усопших.

После богослужения общины были приглашены на чаепитие, а затем, когда температура воздуха достигала уже 40–45 градусов по Цельсию, окружной апостол с сопровождавшими его лицами совершил поездку в Варзобское ущелье в горах. Там температура воздуха была ниже, что позволило всем участникам поездки немного охладиться после жаркого Душанбе.