новости подробно

В Москве состоялся семинар для священнослужителей

10.05.2017

В последние выходные апреля 2017 года в Москве на семинар собрались 342 священнослужителя из России и курируемых региональной церковью Берлин-Бранденбург регионов. Наряду с духовной частью, посвященной служению пророка Неемии, разные докладчики осветили высказывания Новоапостольской церкви о сане, необходимые качества характера священнослужителя и его задачи. Кроме того, на семинаре обсуждались высказывания о характере, темпераменте и поведении священнослужителя в конфликтных ситуациях. 

«Я приветствую наших братьев из Туркменистана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Монголии, Беларуси и из России, – начал семинар окружной апостол Вольфганг Надольный, – вы прибыли из различных культур и традиций. Но различия не являются чем-то разделяющим; связь создает Святой Дух и любовь к Христу». 

На семинар были также приглашены апостолы на покое Виктор Безганс и Алекандр Малышев.

В качестве основы окружной апостол выбрал библейское изречение из Книги пророка Неемии 6, 16: «Когда услышали об этом все неприятели наши, и увидели это все народы, которые вокруг нас, тогда они очень упали в глазах своих и познали, что это дело сделано Богом нашим».

Дело Бога

Неемия полюбил град Божий, тогдашний Иерусалим. Это подвигло его отказаться от хорошей должности в Вавилоне и посвятить себя этому городу. При этом он не прятался от проблем и сложностей, однако осознавал, что это было делом Божьим. Ослабление христианской веры, отражающееся в сокращении посещающих богослужение и в недостатке готовности к сотрудничеству, является поводом для печали. Однако отступать не стоит. «Мы трудимся и служим Богу и Его детям, ибо для этого Бог и избрал нас», – сказал окружной апостол. По его словам, в конце все будет ясно: завершение дня Господнего было все же делом Господа!

Сделать Иисуса Христа зримым

После доклада о высказываниях о сане, содержащихся в нашем Катехизисе, перед собравшимися с докладом выступил апостол Владимир Лазарев, который сообщил о качествах священнослужителя. По его словам, на человека большое влияние оказывает его жизненное окружение. Так, выбор профессии и характер влияют друг на друга и зачастую подкрепляют друг друга. Характер – это сумма особых качеств, которые человек приобретает в течение жизни. Характер человека проявляется в типичных для человека поступках. Одновременно он не должен прикрываться собственным характером для извинения дурных поступков. «Многие люди говорят: “Я такой, какой есть. У меня свой характер. Принимай меня таким, какой я есть, каким меня мать родила“. Такие высказывания показывают, как правило, нежелание самосовершенствоваться и недостаток мотивации к изменению. А наша цель – своим поведением сделать Иисуса Христа зримым для других людей», – подчеркнул апостол Лазарев. 

Следующие доклады были посвящены задачам священнослужителей перед богослужением, на богослужении и после него, поведению в конфликтных ситуациях и духовному попечению. Так, епископ Владимир Гроо остановился в своем докладе на посещениях с целью духовного попечения, на попечении скорбящих и на духовной заботе о детях и молодежи. Свой доклад он завершил следующей мыслью: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Колоссянам 3, 23–24).

Духовными песнопениями собравшихся в течение двух дней радовал сводный российский хор Новоапостольской церкви под руководством О. Щербань. 

В воскресенье окружной апостол отпраздновал со всеми священнослужителями и прихожанами Московской общины богослужение. В качестве основы для богослужения, в котором приняли уастие 408 человек, служило библейское изречение из Деяний Святых апостолов 5, 30–31. По словам окружного апостола, вера в воскресение Иисуса Христа является центральной составляющей Евангелия. Отсюда исходят сила и мужество. Встреча с Воскресшим приносит, помимо того, мир и укрепляет веру. Встречу с Воскресшим верующий может сопережить в ходе Святого причастия и может черпать из этого мужество, чтобы исповедовать Его.

На этом богослужении четыре окружных старейшины и один окружной евангелист достойно вышли на покой. Эти мужи Божьи стояли у истоков нашей церкви в этих странах, поэтому этот выход на покой был по-настоящему эмоциональным. Особую радость вызвало рукоположение в сан двух окружных старейшин и одного окружного евангелиста.