Из истории

Первоапостол Ф. Кребс (1897-1905)
Первоапостол Г. Нихаус (1905-1930)
Первоапостол И.Г. Бишоф (1930-1960)
Первоапостол В. Шмидт (1960-1975)
Первоапостол Э. Штрекайзен (1975-1978)
Первоапостол Х. Урвилер (1978-1988)
Первоапостол Р. Фер (1988-2005)
Первоапостол В. Лебер (2005-2013)

В XVIII веке у отдельных христиан всё больше возрастала убежденность в том, что в христианских церквях недостает живого проявления Святого Духа, как это имело место в раннем христианстве. К 1830 году в Англии и Шотландии возникли движения пробуждения, члены которых молились об излиянии даров Святого Духа. Из этих библейских кругов с годами возникло «апостольское» движение, которое получило позже название Католико-Апостольская община. Характерной чертой ее с 1832 года стало то, что ею руководили провозглашенные пророками апостолы.

В 1863 году, на почве расхождения в толковании отдельных мест Священного Писания и призвания новых апостолов, Апостольская община выделилась из Католико-Апостольской общины и с тех пор идет своим путем вместе с апостолами.

1897 год  принес церкви сан первоапостола, то есть главы всех апостолов. Его положение сравнимо с тем, которое занимал апостол Петр более 2000 лет назад.  С Пятидесятницы 2013 года Новоапостольской церковью руководит Жан-Люк Шнайдер.

Нынешнее свое название церковь получила в 1930 году. Оно взято из заглавия, данного 2-ой главе 4-ой Книги Ездры в традиционном переводе М. Лютера: "...как новоапостольская церковь должна держаться и совершать Богу угодные служения" (Biblia, Nürnberg 1710).

Сообщается также об одном случае, который произошел в Саксонии/Германия: Когда там нужно было внести название местной общины в Реестр объединений, то регистратор, хорошо знавший все существовавшие до сих пор объединения, в названии которых было слово «апостольский», предложил: «Господа, Вы не можете одни именовать себя «апостольскими». Я не могу внести это название, потому что иначе это приведет к путанице. Почему бы Вам не назвать себя «новоапостольскими»?» Так и случилось: в 1907 году участники Совета апостолов сошлись на названии «Новоапостольская община», которое в 1930 году и было заменено на название «Новоапостольская церковь».

Название «Новоапостольская церковь» призвано подчеркнуть, что мы имеем дело с церковью, возрожденной последователями первых апостолов, и она практически ничем не отличается от раннехристианской церкви.

В 30-е годы 19 века апостольские свидетельства дошли до России. Впервые нога апостола Уильяма Дау из Шотландии ступила на землю нашей страны в 1839 году. Появились общины в Риге, Одессе, Ревеле, Митаве, Варшаве и других местностях. В конце 1871 года состоялись первые богослужения т.н. "Католическо-Апостольской" общины в Санкт-Петербурге. На протяжении 27 лет они проходили по адресу: ул. Сергиевская, 10, а затем под руководством Владимира и Виктора фон Дитманов в доме № 5 по Троицкой улице, принадлежавшем принцессе Елене Саксен-Альтенбургской, герцогу Михаилу Мекленбург-Стрелецкому и графине Наталье Карловой.

Появление общины в Москве связано с именем пастора Дидриха Скриббе, уроженца Могилевской губернии. Как следует из донесения Московского генерал-губернатора от 13 сентября 1904 года за № 2175 на имя Министра Внутренних Дел, в то время в Москве и ее окрестностях насчитывалось около 45 человек, принадлежащих к Общине.

Некоторые реформы в царской России в 1905-1916 годах способствовали демократическому развитию общества. Это коснулось и религиозной жизни страны – наблюдалось увеличение численности апостольских общин. Но в последующий период событий, связанных с революциями и войнами, российские апостольские общины утратили своих служителей и членов.

Работа апостолов в России возобновилась весной 1987 года: первым служителем Новоапостольской церкви, прибывшим в Москву, тогда еще столицу  СССР,  был апостол из Австрии Рудольф Кайнц. За последующие пять лет Новоапостольские общины возникли во множестве городов России. В 1993 году в сан апостола был рукоположен первый россиянин Павел Гамов. Нынче на территории России служат пять российских апостолов.

По случаю своего юбилея Международная Новоапостольская церковь опубликовала во II-м квартале 2013 года брошюру, в которой описывается начало и развитие церкви. Наряду с прочим в ней помещен разговор, состоявшийся в начале года между первоапостолом Вильгельмом Лебером и тогдашним помощником первоапостола Жаном-Люком Шнайдером, о прошлом, настоящем и будущем Новоапостольской церкви. Брошюра издана на немецком, английском, французском, испанском и русском языках. 64-х страничная брошюра «Одна вера – одна цель. 150 лет Новоапостольской церкви» печатается и распространяется во многих региональных церквях. Её можно скачать здесь из Интернета.