Таинства

Святое крещение водой

В Новоапостольской церкви празднуются три таинства: Святое крещение водой, Святое запечатление и Святое причастие.

Святое крещение водой – это первое и основополагающее сообщение человеку милости Триединого Бога. Оно являет собою очищение от первородного греха и принятие в сообщество тех, которые веруют в Иисуса Христа и исповедуют Его своим Господом. Триединый Бог открывает человеку путь ко спасению во Христе. Также несовершеннолетние дети могут принять таинство Святого крещения водой. В этом случае родители исповедуют свою веру в Евангелие.

Крещение, принятое в других христианских сообществах, признается как имеющее законную силу, при условии, что оно явилось результатом священнодействия установленной формы, то есть во имя Триединого Бога и водою. 

Святое запечатление

Святое запечатление есть дарование Святого Духа. Оба таинства, Святое крещение водой и Святое запечатление, образуют вместе Рождение свыше из воды и Духа. Посредством Святого запечатления верующий заносится в книгу жизни Агнца. Теперь он сопричислен к невесте Господа и первенцу в грядущем Царствии Христа. Это таинство могут принять как взрослые, так и дети.

Также как и первые христиане получали запечатление Святым Духом посредством молитвы и возложения рук апостолов, так и ныне в Новоапостольской церкви это таинство совершается апостолами.

Чаши для таинства Святого причастия

Святое причастие – это праздник радости и благодарения. Оно напоминает о жертвенной смерти Сына Божьего, который безвинным пошел на крест за грехи людские. Святое причастие поддерживает в душе вечную жизнь и сообщает уверенность в сохранении единения с искупителем Иисусом Христом (от Иоанна 6, 51-58).

В 1917 году первоапостол Германн Нихаус провел реформу литургии Святого причастия: если до той поры Святое причастие праздновалось хлебом и вином, представляющими две раздельные части, то с 1917 года были введены облатки, на которые уже во время их изготовления наносились три капли вина. Облатка с тремя каплями вина символизирует «плоть и кровь» Иисуса Христа. Причащаясь в вере, человек вбирает в себя сущность Иисуса Христа и обретает новые силы для преодоления всего того, что может помешать вечному спасению души (ср. Откровение 12, 11 ).

Таинства – это священнодействия, посредством которых Господь заключает с человеком союз, связывающий Его с избранным им народом. Они совершаются посланниками Бога и являются непременным условием принятия в семью детей Божьих.