новости подробно

Окружной апостол В. Надольный посетил прихожан в г. Твери

05.07.2018

С 29 июня по 2 июля 2018 года, в преддверии встречи с первоапостолом в Монголии и его июльского богослужения в Москве, окружной апостол Вольфганг Надольный, российские апостолы Владимир Лазарев и Сергей Бастриков, епископы Олег Лян, Владимир Гроо и Сергей Ханаев, а также окружной старейшина Михаил Шарин прибыли в г. Тверь, где они планировали сопережить богослужение для усопших.

Субботний день начался с посещения окружным апостолом мемориалов г. Твери, сильный дождь не стал помехой. В этом посещении приняли участие также помощник окружного апостола на покое апостол Виктор Безганс и священник Алексей Безганс. Священнослужители посетили Смоленское захоронение, которое упоминается в древних летописях 1760 года. После Великой Отечественной войны в этом месте в братской могиле были захоронены останки 233 красноармейцев, погибших при защите города. Их имена написаны на мраморных колоннах мемориала. После этого было посещение памятника, посвященного ликвидаторам Чернобыльской катастрофы 1986 года. Последний пункт – мемориал Обелиск Победы. И вновь участников охватили особые переживания от бесконечного списка фамилий людей, чья жизнь закончилась на тверской земле. 

Пребывание в памятных местах создало настрой для часа общины, который был проведен во второй половине дня в уютном здании церкви, укрывшем участников встречи от непогоды. В основу беседы окружной апостол положил мысли об убежденности в безусловной и абсолютной любви Бога к человеку, что выразилось, в том числе, в великой жертве Христовой. Священнослужители и члены общины поделились своим опытом веры и переживаниями, вспоминали прихожан общины, которые уже в мире ином, жертв различных катастроф, немецких братьев, положивших начало общине, которые ныне тоже уже находятся в вечности. Прекрасное общение продолжилось за чашкой чая с домашней выпечкой.

На следующий день, в воскресенье, окружной апостол провел богослужение для усопших; для проповеди было выбрано изречение из Евангелия от Матфея 28, 18: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле». Окружной апостол и сопроповедовавшие ему апостолы Сергей Бастриков и Владимир Лазарев говорили о власти Христа, сделав особый акцент на то, что власть Иисуса превышает земное понимание, но из любви Он не хочет употреблять эту власть в принуждение.

Перед алтарем стоял стенд, на котором за стеклом были размещены фотографии членов общины, священнослужителей и других людей, ушедших в мир иной. В своей проповеди окружной апостол неоднократно подчеркивал особую связь мира этого и мира иного через любовь и милость Божью.

Во время богослужения был совершен перевод на покой для священника Владимира Фаддеева, который служил в сане более 20 лет.

В заключение богослужения окружной апостол взял с собой сердечные приветы от тверской общины первоапостолу, собратьям по служению, братьям и сестрам по вере в г. Улан-Баторе и Москве. 

В понедельник, 2 июля, состоялось посещение семьи помощника окружного апостола на покое апостола Виктора Безганса. И взрослые, и дети радовались общению с окружным апостолом, играли в шахматы и в футбол, вспоминали прошлое, с волнением говорили о предстоящей встрече с первоапостолом в Москве, ведь уже через несколько часов наш первоапостол окажется на российской земле, совершая пересадку в Москве на самолет в Улан-Батор.  

Так прошло посещение, а когда настало время расставаться, на небе появилась яркая радуга.