Богослужения

На богослужении

Главное внимание в церковной жизни уделяется богослужениям и заботе о каждой душе. Для новоапостольских христиан богослужения являют собой неотъемлемую часть христианской жизни и предоставляют постоянную возможность общения с Триединым Богом и братьями и сестрами по вере.

Форма проведения богослужения в Новоапостольской церкви окончательно установилась в ХХ веке. Оно проводится следующим образом:

Богослужение начинается с молитвы, в которой содержатся хвала, благодарность Богу и просьбы молящегося за себя и за других. Последующее служение священнослужителей у алтаря протекает как свободная проповедь, без конспекта. Для подготовки к богослужению служат лишь «Основные мысли», издаваемые руководством церкви (они содержат отрывок из Библии и некоторые поясняющие мысли). Проповедующие священнослужители уповают на силу Святого Духа. Иисус Христос говорит в Библии об этом так: «Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас». На эти слова из глубины веков ссылаются священнослужители Новоапостольской церкви и сегодня. Как и в раннехристианской церкви, священнослужители Новоапостольской церкви не имеют теологического образования.

Богослужения понимаются также как предложения милости. На каждом богослужении новоапостольские христиане празднуют Святое причастие. Переход к празднованию Таинства Святого причастия начинается с молитвы «Отче наш». Далее следует молитва к Господу, которая является, с одной стороны, молитвой отпущения грехов, а, с другой стороны, молитвой, восхваляющей Господа. Формулировка освящение хлеба и вина для Таинства Святого причастия и жертвования включает в себя основные элементы библейского текста (1-е Коринф. 11, 23-25). После благодарственной молитвы верующим дается заключительное благословение, которое также соответствует тексту Библии (см.: 2-е Коринф. 13, 13).

Богослужение в Новоапостольской церкви сопровождается музыкой и пением. Пением и игрою на музыкальных инструментах новоапостольские христиане славят Господа и выражают свои душевные чувства. Хоры и оркестры общин собираются на регулярные репетиции. Музыке в Новоапостольской церкви уделяется особое внимание, есть множество возможностей личного участия. (Песни Новоапостольской церкви для прослушивания и использования на богослужениях Новоапостольской церкви можно скачать здесь: https://nakbbrb.box.com/v/Musik.)

Богослужения открыты для всех заинтересовавшихся. Каждый может убедиться, насколько благотворны в наши дни душевный мир и покой.